Маркировка моторного масла в 2022 году
Дата публикации:
17.02.2022 в 18:22 2022-02-17 +7 499 113-75-76На территории Российской Федерации постоянно расширяется ассортимент продукции, которая должна выпускаться в реализацию с уникальными контрольно-идентификационными знаками (кодами). Уже к 2024 году по планам правительства обязательная маркировка коснется большинства видов изделий, которые продаются в России. В 2022 году под такую процедуру могут попасть моторные масла. От представителей разных отраслей приходит большое количество запросов о проведении эксперимента, с которого начиналась маркирование других товарных групп. Кроме того, по утверждению производителей и импортеров на рынке достаточно большое количество контрафактного продукта.
Собрали комментарии экспертов относительно введения маркировки моторного масла и того, какие это будет иметь последствия для бизнеса, потребителей и государства.
Чем сейчас регулируется маркировка моторных масел и что изменится после введения обязательной маркировки
На данный момент маркирование продукции регламентируется:
- стандартом ГОСТ 1510-84, определяющим нормы маркировки, упаковки, транспортирования и хранения нефтепродуктов;
- техническим регламентом Таможенного союза 030/2012, устанавливающим требования к смазочным материалам, маслам, специальным жидкостям;
- ФЗ «О защите прав потребителей».
В соответствии с действующими правилами на продукцию наносится перечень обязательных сведений и обозначений, включающий данные о самом продукте, его производителе и прочую информацию. Если для масел будет введена обязательная маркировка, на каждую единицу продукции нужно будет наносить 2-мерный код в формате Data Matrix. Его размещают непосредственно на упаковке продукции и он включает в себя наименование изделия, название компании производителя, дату и место выпуска.
Что означает маркировка моторного масла и что она даст
Суть обязательной маркировки моторного масла, как и других видов изделий, будет заключаться в нанесении уникального кода на каждую единицу изделия. Это будет обязательным как для импортных продуктов, так и отечественных. После нанесения кода сведения о продукции размещают в единой базе. С этого момента все перемещения между контрагентами прослеживаются и изменяются в момент перехода партий от одной компании к другой. Выводятся сведения из базы после того, как продукт приобретает конечный потребитель. Благодаря такой системе практически полностью исключается появление незаконно произведенного или незаконно ввезенного продукта. Кроме предупреждения сбыта на рынке контрафактного продукта минимизируется опасность реализации изделий с истекшими сроками годности.
Для потребителя преимущества процедуры в следующем:
- защита жизни и здоровья благодаря приобретению и дальнейшему использованию безопасного продукта;
- уверенность в том, что приобретается качественное изделие;
- возможность самостоятельно контролировать законность реализации.
Это можно сделать благодаря приложению системы «Честный знак», которое устанавливается на смартфон. При сканировании кода промаркированного масла пользователь получает информацию о нем и может сообщить о факте выявления изделий, которые реализуются с нарушением правил.
Для представителей бизнеса преимущества в следующем:
- рост выручки предпринимателей, реализующих товар с учетом законодательных норм;
- возможность получения данных о движении своего товара;
- оптимизация оборота и снижение издержек.
Государство получает такие преимущества:
- сокращение объема серого рынка;
- увеличение налоговых и таможенных сборов;
- снижение объема средств, необходимых для контроля рынка реализуемого товара.
Что изменится для производителей
Производителям нужно будет:
- выпускать в реализацию только промаркированный продукт;
- регистрироваться в системе «Честный знак»;
- устанавливать оборудование для нанесения кодов на товар;
- обучать специалистов работе в системе;
- контролировать своевременную передачу данных о реализованном товаре
За выпуск товара без уникального кода и прочие нарушения производителей и других участников системы будут привлекать к ответственности.
Степень наказания будет определяться в зависимости от вида нарушения.
Как и для других товарных групп нанесение уникальных кодов не сразу станет обязательной процедурой. Оно начнется с эксперимента. В нем смогут принять участие все желающие предприниматели. Только после того, как нанесение уникальных кодов на товар станет обязательной процедурой, непромаркированные товары нельзя будет продавать.
Как отразится введение обязательной маркировки на ценах продукции
Участие в системе «Честный знак» продукции связано с дополнительными расходами производителей. Скорее всего, эти расходы будут включены в себестоимость товара. Соответственно, они будут влиять и на продажную цену продукции. Но поскольку нанесение кодов не потребует больших вложений, то это сильно не отразится на стоимости масла.
Защита от подделок, характеристики масел ЛУКОЙЛ
Масла
ЛУКОЙЛ являются популярным
выбором потребителей во многих сегментах рынка. Для защиты своей продукции и безопасности наших потребителей мы разработали и запустили инновационную систему контроля подлинности канистр.
В процессе производства используются новейшие высокотехнологичные линии ведущих итальянских производителей UNILOY MILACRON и ACNA. Дизайн новых канистр был разработан совместно с английской компанией Webb Scarlett deVlam и протестирован на различных потребительских группах.
Технология производства канистр включает в себя следующие уровни защиты:
Уровни защиты на лицевой и оборотной сторонах канистры
1 — ВПЛАВЛЯЕМАЯ ЭТИКЕТКА вплавлена в поверхность канистры, защищена от влаги и прямых солнечных лучей.
2 — ТЕРМО-МАРКИРОВКА с индивидуальным номером канистры, номером партии и даты производства, который находится под штрихкодом в нижнем поле оборотной этикетки.
3 — ДВОЙНАЯ КРЫШКА КАНИСТРЫ (полиэтиленовая крышка и вкладка из специального пластика) с гарантийным кольцом и алюминиевой вставкой исключают повторное использование канистр.
4 — ФОЛЬГА НА ГОРЛОВИНЕ исключает проливание масла при опрокидывании канистры и служит дополнительной защитой от подделки.
5 — ТРЕХСЛОЙНЫЕ СТЕНКИ КАНИСТРЫ. Многослойные канистры производятся на высокотехнологичном оборудовании, их невозможно изготовить кустарным способом.
Лазерная маркировка
ЛАЗЕРНАЯ МАРКИРОВКА ПОД ШТРИХ-КОДОМ В НИЖНЕМ ПОЛЕ ЭТИКЕТКИ НА ОБОРОТЕ КАНИСТРЫ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ РЯДОВ ЦИФР И ОБОЗНАЧАЕТ ДАТУ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА:
ПЕРВЫЙ РЯД
1 — дата изготовления масла
2 — номер партии
ВТОРОЙ РЯД
3 — индивидуальный номер канистры: 10 цифр, где первые две — год её изготовления
Партия масла после изготовления не всегда сразу попадает на линию розлива – она может некоторое время хранится в складских емкостях на территории завода. Срок хранения может составлять до месяца.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА НА ДНЕ КАНИСТРЫ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА НА ДНЕ:
6 — экологическая маркировка сообщает, что канистра сделана из материала, который может быть переработан, призывает поддерживать чистоту и сдавать тару для вторичной переработки;
7 — обозначение используемого материала;
8 — месяц и год изготовления канистры;
Дата на канистре снизу — это дата производства канистры, она всегда позже даты изготовления масла.
9 — товарный знак ЛУКОЙЛ;
10 — номер пресс-формы выдувной машины.
идей этикеток для масел — 191+ лучших дизайнов этикеток для масел в 2023 году
22Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
26Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
96Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
16Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
36Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
54Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
49Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
33Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
27Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
65Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
9Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
16Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
30Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
26Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
7Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
24Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
18Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
26Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
6Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
25Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
17Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
34Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
7Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
19Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
37Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
97Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
24Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
12Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
13Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
9Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
17Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
10Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
11Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
8Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
32Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
29Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
55Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
11Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
17Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
28Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
17Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
5Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
10Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
8Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
9Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
5Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
5Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
60Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
27Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
25Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
9Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
20Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
15Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
6Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
9Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
6Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
9Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
14Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
3Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
10Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
2Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
3Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
5Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
40Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
11Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
12Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
3Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
5Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
4Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
3Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
10Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
0Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
2Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
3Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
31Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
24Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
4Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
0Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
25Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
1Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
1Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
1Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
0Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
2Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
1Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
1Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
13Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
2Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
3Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
1Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
22Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
32Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
7Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
10Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
14Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны
Вы посмотрели 99 дизайнов и хотите еще один кусочек?
по ETПоиск идей для этикеток
Нефтяные этикетки не подходят? Попробуйте что-нибудь еще:
Этикетки для пищевых продуктов
Этикетки для банок
Этикетки для специй
Веганские этикетки
Этикетки для острого соуса
Этикетки для пищевых продуктов
Этикетки для банок
Безглютеновые этикетки
Этикетки оливкового масла
Белковые этикетки
Этикетки для соуса
Этикетки пищевых добавок
Черные метки
Белые этикетки
Золотые этикетки
Зеленые этикетки
Дизайн этикеток
Этикетки для бутылок
Этикетки продуктов
Как создать свой дизайн этикетки масла
Если вам нужна потрясающая этикетка для масел, которая будет выделяться среди конкурентов, обратитесь к профессиональному дизайнеру.
Найдите и наймите дизайнера, который воплотит ваше видение в жизнь, или проведите конкурс дизайна и получите идеи от дизайнеров со всего мира.
Начать конкурс
Дизайнеры со всего мира предлагают вам свои идеи. Вы предоставляете отзывы, оттачиваете свои фавориты и выбираете победителя.
Начать конкурс
Начать проект
Найдите идеального дизайнера, соответствующего вашему стилю и бюджету. Затем сотрудничайте один на один, чтобы создать собственный ярлык.
Начать проект
Узнайте больше о дизайне этикетки продукта4,8 в среднем от 260 дизайн этикетки продукта отзывы клиентов
Из чего состоит хорошая этикетка масла?
Великолепная этикетка показывает миру, что вы представляете, заставляет людей помнить ваш бренд и помогает потенциальным покупателям понять, подходит ли им ваш продукт.
Этикетки передают все это через цвет, типографику и другие элементы дизайна. Узнайте, как сделать так, чтобы этикетка масла рассказывала историю вашего бренда.
Тенденции дизайна упаковки
Откройте для себя потрясающие тенденции дизайна этикеток и узнайте, что нового в мире дизайна упаковки продуктов… Продолжайте читать
Как спроектировать упаковку продукта
Создание отличных этикеток и упаковки может оказаться сложной задачей. Это руководство шаг за шагом проведет вас через процесс проектирования… Продолжайте читать
Лучшие дизайнеры этикеток
Откройте для себя лучших внештатных дизайнеров этикеток и позвольте их работе вдохновить вас… Продолжайте читать
Дополнительные советы по дизайну этикеток
Как читать этикетки пищевых продуктов для жиров и масел
Интерактивная этикетка
Щелкните/коснитесь для получения подробной информации о заявлениях на этикетке.
Рафинированное/Нерафинированное
Рафинированные масла извлекаются с использованием тепла, что может привести к потере натуральных питательных веществ, аромата и вкуса. Федерального определения рафинированного масла не существует, но FDA ссылается на рафинированные масла в рекомендациях по аллергенам. Масла «высокой степени очистки» в настоящее время не считаются основными пищевыми аллергенами и явно освобождены от требований к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей от 2004 года. Федерального определения нерафинированного масла не существует, но этот термин относится к способу экстракции масла. . Нерафинированные масла извлекаются с использованием давления, а не тепла, что сохраняет большую часть питательных веществ и вкуса в масле нетронутыми.Холодный отжим
Для этого термина нет федерального определения, но, как правило, масла холодного отжима сначала изготавливают из орехов, семян, фруктов или овощей (в зависимости от производимого масла) в пасту.
Затем паста прессуется при температуре ниже 120 ℉ (49 ℃).Органическая продукция USDA
Этот термин означает, что продукт был произведен в соответствии со стандартами Закона о производстве органических продуктов питания (OFPA) и сертифицирован Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США. На этикетке может использоваться печать «Органический продукт Министерства сельского хозяйства США» только в том случае, если продукт действительно сертифицирован как органический. Тем не менее, на упаковке может быть указано, какие ингредиенты или процент ингредиентов являются органическими USDA. Органические продукты выращиваются и обрабатываются в соответствии с федеральными стандартами качества почвы, борьбы с вредителями и сорняками, использования химических удобрений и других областей. Некоторые производители, такие как органические фермеры, которые продают продукты питания менее чем на 5000 долларов в год, также могут продавать свою продукцию как органическую без сертификации.
натуральный
Согласно FDA, этот термин означает, что продукт не содержит искусственных ингредиентов или добавленных красителей и прошел лишь минимальную обработку (минимальная обработка означает, что продукт был обработан таким образом, что он не изменился коренным образом). Если производитель решает использовать этот термин, этикетка должна включать заявление, объясняющее, как производитель определил использование этого термина. Например, на этикетке должно быть написано «без искусственных ингредиентов» или «минимальная обработка». Короче говоря, «натуральный» означает, что в «пищу не было добавлено ничего, чего обычно не ожидается в этой пище».Информация об этикетке!
Fats & Oils Заявления на этикетке пищевых продуктов
All-Natural/Natural
Согласно FDA этот термин означает, что продукт не содержит искусственных ингредиентов или добавленных красителей и был минимально обработан (минимальная обработка означает, что продукт был обработан в пути, который принципиально его не изменил).
Если производитель решает использовать этот термин, этикетка должна включать заявление, объясняющее, как производитель определил использование этого термина. Например, на этикетке должно быть написано «без искусственных ингредиентов» или «минимальная обработка». Короче говоря, «натуральный» означает, что в «пищу не было добавлено ничего, чего обычно не ожидается в этой пище».
Рапсовое масло по сравнению с растительным маслом
Рапсовое масло — это «полностью рафинированное, отбеленное и дезодорированное пищевое масло, полученное из определенных сортов [растений рапса]». Под растительным маслом обычно понимают масло, извлеченное из растений, обычно из семян или орехов, а также из фруктов и зерен. Для растительных масел требуется перечисление конкретных овощей, из которых производится масло (например, «шортенинг растительного масла (соевое и хлопковое масло)»). Если источников несколько, они должны быть перечислены в порядке убывания значимости. Более подробная информация доступна в правилах FDA.
Холодного отжима
Федерального определения этого термина нет, но, как правило, масла холодного отжима сначала изготавливают из орехов, семян, фруктов или овощей (в зависимости от производимого масла) в пасту. Затем паста прессуется при температуре ниже 120 ℉ (49 ℃).
Маркировка страны происхождения (COOL)
COOL требуется таможенной и пограничной службой США для импортируемых пищевых продуктов. COOL не должен быть ложным или вводящим в заблуждение. Чтобы считаться продуктом США, импортированные продукты питания должны пройти «существенную трансформацию» в Соединенных Штатах. Более подробная информация доступна в Правилах таможенного и пограничного контроля.
Экспеллерное прессование
Этот термин не имеет конкретного юридического определения, но масло, полученное экспеллерным прессованием, извлекается путем воздействия на продукты экстремального давления. Это также может включать или не включать тепло.
Кокосовое масло экстра вирджин
FDA не определило термин «экстра вирджин» для кокосового масла.
Термины «кокосовое масло первого отжима» и «кокосовое масло экстра первого отжима» часто используются взаимозаменяемо, и между ними нет существенной разницы. Оба вида кокосового масла производятся путем прессования свежей мякоти кокоса и отделения молока от масла.
Хороший источник Омега-3
По состоянию на 2016 год FDA не одобрило использование таких фраз, как «хороший источник», «богатый» или «с высоким содержанием» для кислот Омега-3 DHA, APA и ALA, потому что не существует установленного FDA уровня питательных веществ, к которому относятся эти утверждения. Вероятно, это означает, что такие утверждения, как «хороший источник омега-3», также запрещены. Однако на этикетках могут быть заявления о точном количестве омега-3, такие как «содержит 1 г омега-3», если это утверждение верно и не вводит в заблуждение. В 2019 годуFDA выпустило руководство по обеспечению соблюдения, в котором указано, что оно не будет возражать против этикеток, утверждающих, что потребление EPA и DHA Omega-3 может снизить риск гипертонии и ишемической болезни сердца.
Healthy
FDA разрешает использовать термин «здоровый» (или связанные с ним термины, такие как «здоровый», «полезный для здоровья», «полезный для здоровья» и т. д.) в качестве подразумеваемого заявления о содержании питательных веществ на этикетках пищевых продуктов, когда это полезно для составление рациона в соответствии с диетическими рекомендациями. Условия питательных веществ, необходимые для «здоровой» диеты, включают в себя конкретные критерии для питательных веществ, которые необходимо ограничить в рационе, такие как общий жир, насыщенные жиры, холестерин и натрий. Критерии питательных веществ для использования этого утверждения варьируются в зависимости от продукта и отличаются для сырых фруктов и овощей, чем для замороженных или консервированных, обогащенных зерновых продуктов, а также морепродуктов или мясных продуктов. Для получения дополнительной информации об использовании этого термина см. Руководство FDA для промышленности: использование термина «здоровый» в маркировке пищевых продуктов для человека.
Гидрирование
Гидрогенизация
Гидрогенизация — это процесс добавления водорода к жидкому маслу. При добавлении водорода жидкое масло становится твердым при комнатной температуре. Производители используют гидрогенизацию из-за ее консервирующей функции, вкуса и текстуры, которую она может придать пище. Согласно правилам FDA, «если жир или масло полностью гидрогенизированы, название должно включать термин «гидрогенизированный», а если частично гидрогенизированный, название должно включать термин «частично гидрогенизированный».
Полностью гидрогенизированные масла
Эти масла содержат больше водорода, чем PHO, и создают более плотный твердый жир. Полностью гидрогенизированные масла содержат меньше трансжиров, чем PHO, и не запрещены FDA. Полностью гидрогенизированные масла должны быть указаны просто как «гидрогенизированные масла» в списках ингредиентов.
Негидрогенизированные масла
Химическая структура негидрогенизированных масел не содержит водорода.
Эти масла обычно жидкие при комнатной температуре. Некоторые негидрогенизированные масла могут содержать небольшое количество трансжиры в зависимости от метода обработки и не запрещены FDA.
Частично гидрогенизированные масла (PHO)
PHO получают путем добавления водорода к ненасыщенному жиру, в результате чего получается частично твердый жир длительного хранения. В 2015 году FDA объявило, что трансжиры, добавляемые в пищу через частично гидрогенизированные масла, больше не считаются «общепризнанными безопасными». Начиная с 2018 года производителям продуктов питания больше не разрешалось добавлять трансжиры в продукты питания, но эта дата соблюдения была продлена до 1 января 2020 года. После этой даты производители продуктов питания не могут добавлять в продукты частично гидрогенизированные масла, поскольку эти масла являются основным источником. трансжиров. Трансжиры должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов, если они присутствуют в продуктах питания.
Lite
Это заявление может быть использовано, если содержание жира в еде значительно снижено по сравнению с обычной формой пищевого продукта. Если пища регулярно получает более половины своих калорий из жира, в облегченной пище должно быть на 50 процентов меньше жира, чем в обычной форме. Если пища регулярно получает менее половины калорий из жира, облегченная версия должна содержать как минимум на 33,3% меньше калорий или на 50% меньше жира, чем обычная версия. В любом случае на упаковке также должно быть указано «идентификация эталонного продукта и процент (или доля), на который были снижены калории и жир». Но ни в коем случае «нежирная» или «низкокалорийная» пища не может продаваться как «облегченная» или «легкая».
Если обычная порция пищевого продукта содержит менее 40 калорий и 3 грамма жира, термин «облегченный» или «легкий» может использоваться для обозначения того, что в пищевом продукте снижено содержание натрия, если содержание натрия находится на уровне минимум на 50 процентов меньше, чем в обычной форме пищи.
С низким содержанием жира
Пища с размером порции более 30 граммов (2 столовые ложки), содержащая 3 грамма или менее жира на порцию, считается «с низким содержанием жира». Если размер порции продукта составляет менее 30 граммов (2 столовых ложки) или 50 граммов, если продукт обезвожен, и в нем содержится менее 3 граммов жира на порцию, продукт также считается «обезжиренным». Если пищевой продукт естественным образом соответствует этим условиям или не требует специальной обработки для выполнения этих условий, этикетка должна «четко указывать на все продукты этого типа, а не только на конкретную марку, к которой относится этикетка (например, «замороженный окунь, продукты с низким содержанием жира»). Более подробная информация доступна в правилах FDA.
С низким содержанием насыщенных жиров
Продукт с низким содержанием насыщенных жиров содержит менее 1 грамма насыщенных жиров на порцию, а 15 или менее процентов его калорий приходится на насыщенные жиры. Если пищевой продукт соответствует этим условиям без специальной обработки, изменения, рецептуры или изменения рецептуры для снижения содержания насыщенных жиров, он маркируется с четкой ссылкой на все продукты этого типа, а не только на конкретную марку, к которой относится этикетка ( например, «малина, продукт с низким содержанием насыщенных жиров»).
Заявления на этикетке оливкового масла
Оливковое масло
FDA в настоящее время не имеет стандарта идентичности оливкового масла. Однако петиция 2019 года в агентство призвала к созданию стандарта идентичности. Однако Министерство сельского хозяйства США установило маркетинговые стандарты для оливкового масла.
Оливковое масло экстра вирджин США (EVOO)
Это оливковое масло первого отжима, обладающее превосходным вкусом и запахом, с минимальными или отсутствующими дефектами, измеренной «фруктовостью» выше нуля и содержанием свободных жирных кислот. Для получения более подробной информации см. Стандарты USDA для сортов оливкового масла, доступные здесь.
Рафинированное оливковое масло США
Производится из оливкового масла первого отжима, произведенного методами очистки, которые не изменяют основную молекулярную структуру масла. Оно не имеет вкуса и запаха и соответствует дополнительным требованиям стандартов USDA для сортов оливкового масла.
Оливковое масло первого отжима США
Это оливковое масло первого отжима, «имеющее достаточно хороший вкус и запах (среднее значение дефектов от нуля до 2,5 и среднее значение фруктовости больше нуля) и содержание свободных жирных кислот». Оливковое масло первого отжима не может быть оценено выше, чем оливковое масло первого отжима из США. Для получения более подробной информации см. Стандарты USDA для сортов оливкового масла, доступные здесь.
Pure
FDA не дало четкого определения «чистый», но, основываясь на руководящих документах, FDA использует «чистый» для обозначения пищи, состоящей из одного ингредиента, без других добавленных ингредиентов, таких как сахар. Следовательно, «чистое» масло канолы — это масло канолы без каких-либо добавок.
Рафинированное
Рафинированные масла извлекаются с использованием тепла, что может привести к потере натуральных питательных веществ, аромата и вкуса. Федерального определения рафинированного масла не существует, но FDA ссылается на рафинированные масла в рекомендациях по аллергенам.
Масла «высокой степени очистки» в настоящее время не считаются основными пищевыми аллергенами и явно освобождены от требований к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей от 2004 г.
Насыщенность
Насыщенность
Весь жир состоит из водорода и углерода. Жиры различаются по консистенции и питательности в зависимости от строения водородных и углеродных связей.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры содержат больше всего водорода. Насыщенные жиры имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре из-за высокого содержания водорода. Насыщенные жиры встречаются в природе в продуктах животного происхождения и мясе.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и поступают в основном из растений и рыбы. Ненасыщенные жиры содержат меньше атомов водорода и включают полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры.
Трансжиры
Трансжиры могут встречаться как побочный продукт гидрогенизации (добавление водорода к ненасыщенным жирам) или естественным образом в некоторых продуктах животного происхождения, таких как сыр и мясо.
С 2003 года производители должны указывать количество трансжиров на этикетках пищевых продуктов. В 2015 году FDA объявило, что трансжиры, добавляемые в пищу через частично гидрогенизированные масла, больше не считаются «общепризнанными безопасными». Начиная с 2018 года FDA запретило добавление трансжиров в пищу через частично гидрогенизированные масла, но этот срок соблюдения был продлен до 1 января 2020 года. После этой даты производители продуктов питания не могут добавлять частично гидрогенизированные масла в продукты питания, поскольку эти масла являются основным источником трансжиров. Трансжиры должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов, если они присутствуют в продуктах питания.
Нерафинированное масло
Федерального определения нерафинированного масла не существует, но этот термин относится к способу извлечения масла. Нерафинированные масла извлекаются с использованием давления, а не тепла, что сохраняет большую часть питательных веществ и вкуса в масле нетронутыми.
USDA Organic
Этот термин означает, что продукт был произведен в соответствии со стандартами Закона о производстве органических продуктов питания (OFPA) и сертифицирован Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США. На этикетке может использоваться печать «Органический продукт Министерства сельского хозяйства США» только в том случае, если продукт действительно сертифицирован как органический. Тем не менее, на упаковке может быть указано, какие ингредиенты или процент ингредиентов являются органическими USDA. Некоторые производители, такие как органические фермеры, которые продают продукты питания менее чем на 5000 долларов в год, также могут продавать свою продукцию как органическую без сертификации.
Органические продукты выращиваются и перерабатываются в соответствии с федеральными стандартами качества почвы, борьбы с вредителями и сорняками, использования химических удобрений и других областей. По данным Министерства сельского хозяйства США, «органические производители в максимально возможной степени полагаются на натуральные вещества и физические, механические или биологические методы ведения сельского хозяйства».
Кроме того, использование генетически модифицированных организмов «запрещено в органическом производстве или обработке».
Количество органических ингредиентов в пищевых продуктах имеет значение для маркировки. «100-процентно органический» продукт может содержать только органические ингредиенты. Пища, содержащая не менее 95-процентные органические ингредиенты могут иметь на этикетке термин «органический», если органические ингредиенты специально указаны где-то на упаковке. Если продукт содержит не менее 70 процентов органических ингредиентов, на упаковке может использоваться термин «органический» для перечисления конкретных подходящих ингредиентов, но не может использоваться печать «Органический продукт Министерства сельского хозяйства США». Для пищевых продуктов, содержащих органические ингредиенты, но менее 70% органических ингредиентов, может использоваться только термин «органический» в списке ингредиентов или указание процентного содержания органических ингредиентов. Для получения дополнительной информации о маркировке органических ингредиентов посетите веб-сайт стандартов маркировки органических продуктов Министерства сельского хозяйства США.

Это можно сделать благодаря приложению системы «Честный знак», которое устанавливается на смартфон. При сканировании кода промаркированного масла пользователь получает информацию о нем и может сообщить о факте выявления изделий, которые реализуются с нарушением правил.