Почему печка в автомобиле не работает или не греет: 9 причин
Если печка плохо греет, ездить на автомобиле не только холодно, но и опасно: при неработающей печке стекла потеют и покрываются инеем. Вот по каким причинам это может происходить.
Непрогретая охлаждающая жидкость
Температура радиатора зависит от температуры антифриза: пока он не нагреется, печка не будет работать в полную силу. Чтобы ускорить процесс, прогрейте двигатель в движении
Как выбрать антифриз
Забитый грязью салонный фильтр
Когда салонный фильтр забит пылью и грязью, воздух в салон поступает с трудом. Поэтому фильтр важно менять по регламенту или чаще
Воздушные пробки в системе охлаждения двигателя
Иногда при ремонте системы охлаждения или неумелой замене антифриза в ней образуются воздушные пробки. Из-за этого двигатель плохо охлаждается и может перегреваться. Из дефлекторов при этом дует то холодный, то теплый воздух
Забитый грязью испаритель кондиционера
Если испаритель засорен, он мешает отопителю работать — так бывает с «возрастными» авто. Из дефлекторов при этом может неприятно пахнуть: конденсат не испаряется, а грязь на испарителе гниет
Как обслуживать кондиционер
Неисправный вентилятор печки
Чаще всего выходит из строя подшипник, поэтому вентилятор меняют на новый. Если вентилятор работает, но шумит, возможно, его достаточно почистить
Неисправный датчик температуры салона
Если в машине есть климат-контроль, печка может не включаться из-за неисправного датчика: он неверно считывает информацию и передает отопителю, что в салоне уже жарко
Проблемы с заслонками вентиляции
Если в одном положении заслонки теплый воздух поступает в салон, а в другом — нет, скорее всего, она сломалась. Если воздух вообще не поступает, лучше не включать вентилятор: он может сгореть
Забитый изнутри радиатор отопителя
Радиатор засоряется из-за внутренней коррозии, отслужившей охлаждающей жидкости или из-за смеси несовместимых типов антифриза. В последнем случае антифризы выпадают осадком в радиаторе
Неисправный термостат
Антифриз циркулирует в системе охлаждения двигателя по большому или малому кругу. Когда антифриз нагрелся, термостат открывает большой круг, чтобы его охладить. Если термостат заклинило в этом положении, он не дает прогреться антифризу и печка работает неэффективно
Как быть в курсе новостей про автомобили
Читайте наш Автодайджест — рассылку для тех, кто за рулем. Как купить или продать авто, не переплачивать за обслуживание и еще много всего полезного
Почему автомобиль:
1. Уходит в сторону.
2. Дергается на ходу.
3. С запотевшими стеклами.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Тэги: автоОбложка — Rattankun Thongbun / iStock
10 причин почему не греет печка, и дует холодным воздухом
Всем привет как вы уже заметили близится зима. И очень не хочется ездить в автомобиле с холодным салоном. Нормальный рабочий автомобиль должен прогревать салон за 10-15 минут. Что же делать, если печка автомобиля плохо греет или совсем дует холодным воздухом, рассмотрим причины в данной статье.
Приближается зима, холодно в салоне.
Кто-то скажет не беда, езжу в балахоне,
Как же победить мороз, чтоб не начался невроз,
В интернете вы набрали, данный греющий запрос.
Давайте по порядку первая причина почему не греет печка это вентилятор, это одна из самых банальных причин. Если вентилятор не работает, значит, просто тёплый воздух не будет задуваться в салон. Конечно же, радиатор печки будет нагреваться но этого не достаточно, чтобы хорошо прогреть салон. В таком случае нужно проверить предохранитель вентилятора, и если нужно заменить, Если предохранитель в порядке, то нужно заменить вентилятор.
1. Вентилятор печки
2. Уровень охлаждающей жидкости
Вторая причина это уровень охлаждающей жидкости, в случае необходимости нужно долить жидкость.
3. Завоздушивание системы
Третья причина это завоздушивание системы охлаждения, нужно устранить, а также найти, откуда воздух попадает в систему.
4. Радиатор печки
Четвёртая причина это радиатор печки, возможно, он забит. Причин может быть несколько первая это неправильное смешение жидкостей. Вторая причина это то, что заливали воду. Вода вызывает не только коррозию, но и образовывает накипь на стенках. И третье это когда устраняете течь радиатора при помощи герметиков. В таком случае нужно либо промывать систему охлаждения, либо менять полностью радиатор.
5. Неисправный термостат
Пятая причина плохой работы печки это неисправный термостат. Если у вас с самой печкой всё нормально вентилятор работает, а печка совсем не греет, то возможно дело в термостате. Так как при неисправном термостате жидкость циркулирует по большому кругу. Решается только заменой термостата или термоэлемента.
6. Неисправная помпа
Шестая причина это неисправная помпа двигателя. Помпа это, по сути, такой насос двигателя, который прокачивает жидкость по системе охлаждения, а также для обогрева салона. Решение одно нужно менять помпу.
7. Прокладка ГБЦ
Седьмая причина это пробита прокладка головки блока цилиндров. Если эта прокладка пробита, то охлаждающая жидкость будет проходить в цилиндры или в глушитель. Из глушителя будет валить белый дым. В таком случае нужно срочно менять прокладку ГБЦ, а иначе можно уничтожить двигатель автомобиля.
8. Крышка расширительного бачка
Восьмая причина это крышка расширительного бачка в случае необходимости нужно заменить на новую.
9. Работа регуляторов воздуха
Девятая причина это нужно посмотреть, как работают регуляторы воздуха, возможно, они не открывают до конца. Или вообще слетел тросик. Также нужно посмотреть, как работает переключение положения заслонок.
10. Грязный салонный фильтр
И десятая причина плохой работы печки это грязный салонный фильтр. Из-за грязного фильтра уменьшается поток. Тоже нужно заменить на новый.
Ну, вот и всё мы рассмотрели основные причины и неисправности плохой работы печки. Также хочется добавить, что во многих случаях виновником плохой работы отопителя становится термостат, так что обратите на него внимание.
10 причин, почему не греет печка автомобиля (видео)
Газовые плиты вредны для вас и окружающей среды
Планета
Это вредно для вас и окружающей среды. Если вы можете позволить себе избежать этого, вы, вероятно, должны.
Сабрина ИмблерФотографии Сергея Барчука
Сохраненные историиСергей Барчук
Хизер Прайс разбирается в газах. Атмосферный химик в Колледже Северного Сиэтла, она изучает загрязнение атмосферного воздуха, поток и изменение химических веществ в атмосфере Земли. Но она не беспокоилась о газовой плите в собственном доме, пока у ее сына не развилась астма, и в возрасте двух с половиной лет ему пришлось использовать ингалятор несколько раз в день. Она начала задаваться вопросом: может ли газ причинить вред ее семье?
Дом Прайса работал на природном газе — «газовая плита, газовая печь, газовая колонка», — говорит она. В американских домах такая установка довольно распространена, но газовые приборы, и в частности газовые плиты, стоят дорого. При приготовлении пищи на газовой плите выделяются те же пары, что и в выхлопных газах автомобилей. Если эти пары не выводятся за пределы дома, они задерживаются и проникают в легкие.
Прайс всегда думала, что загрязнение жилых помещений исходит от близлежащих грузовиков или автомагистралей, но, подтвердив свою догадку, она нашла кучу статей о связи между газом и детской астмой. Прайс и ее муж решили переехать в новый, полностью электрический дом с тем же почтовым индексом. Ее семья дышала одним и тем же соседским воздухом; единственное, что изменилось, это их дом. Астма ее сына улучшилась почти за одну ночь.
«Точно так же, как врач не может сказать, что ваш рак вызван курением в течение 20 лет, я как ученый не могу сказать, что астма моего сына возникла из-за того, что у нас дома был газ», — говорит Прайс. Тем не менее, это ее лучшая догадка.
Согласно отчету Управления энергетической информации США за 2015 год, большинство американцев в наши дни используют электрические плиты, но примерно треть готовит преимущественно на природном газе. Многие из этих поваров клянутся голубым пламенем, которое может перезарядить чугунную сковороду таким образом, что посрамит электрическую катушку. Приготовление пищи на огне может показаться достаточно естественным, но эти печи должны быть более горячей темой: учитывая достижения в индукционных технологиях, опасения по поводу климата, заботы о здоровье или некоторую комбинацию этих трех факторов, стоит ли кому-нибудь использовать их?
Если вы можете позволить себе избежать этого, вероятно, нет.
С точки зрения качества воздуха, по крайней мере, доказательства против газовых плит убийственные. По словам Бретта Сингера, ученого из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, изучающего качество воздуха в помещении, хотя приготовление пищи на любой плите приводит к образованию твердых частиц, при сжигании газа выделяется диоксид азота, или NO 2, , а иногда и угарный газ. По данным EPA, кратковременное воздействие воздуха с высокой концентрацией NO 2 может привести к кашлю и хрипу у людей с астмой или другими респираторными заболеваниями, а длительное воздействие газа может способствовать развитию этих состояний. В домах с газовыми плитами концентрация NO 9 может быть примерно на 50–400 % выше.0027 2 , чем дома с электрическими плитами, что часто приводит к уровням загрязнения воздуха внутри помещений, которые были бы незаконными на открытом воздухе, согласно недавнему отчету Института Скалистых гор, аналитического центра устойчивого развития. «NO 2 невидим и не имеет запаха, что является одной из причин, по которой он остался незамеченным», — говорит Брейди Силс, ведущий автор отчета.
Долгое время рекламируемый как мост к возобновляемым источникам энергии, природный газ не так грязен, как нефть или уголь, но все же способствует загрязнению углекислым газом, а при утечке непосредственно в атмосферу — как это часто бывает при гидроразрыве — создает мощный парниковый эффект. В частности, роль газовых плит как фактора изменения климата не столь очевидна. Они составляют лишь небольшой процент энергии, потребляемой в доме, работающем на газе. (Печи и водонагреватели — настоящие пожиратели.)
Но для кухни с газовой плитой необходимы газопроводы в зданиях и под улицами — целая инфраструктура, которая может предотвратить переход жилых районов на возобновляемые энергосети. «Если мы не решим эту проблему, мы все равно будем строить все эти трубопроводы», — говорит Силс.
Sergiy BarchukХотя электрические плиты не выделяют в ваш дом эквивалент выхлопных газов автомобилей, они потребляют больше энергии, чем газовые плиты, что может сделать их более дорогим вариантом, в зависимости от ваших местных цен на газ. Классическая электрическая змеевиковая печь широко использовалась в домах с конца 19 века.20 с. Индукционные плиты — эти черные панели, на которых выгравировано множество кругов, похожих на формочки для печенья, — это более поздняя разработка, доступная в продаже с 1970-х годов.
Индукционные плиты работают почти как по волшебству. «Это заставляет электроны танцевать, и их вращение нагревает кастрюлю», — говорит Прайс, который готовит на индукции уже почти десять лет. В то время как плиты с электрическими катушками нагревают поверхность, на которой стоит сковорода, индукционные плиты полагаются на электромагнитное поле, которое нагревает сковороду напрямую, исключая посредников. Этот процесс нагрева также безопаснее, так как варочная панель никогда не нагревается так, как пламя или спираль.
Но переход на индукцию может иметь и отрицательные стороны. Эти плиты работают только с определенной посудой, например, из нержавеющей стали, а также, как правило, стоят дороже, чем газовые или стандартные электрические плиты. Индукция также требует обучения, заменяя визуальные эффекты лижущего пламени и мышечную память ручек цифрами. Когда Андреа Нгуен, написавшая кулинарную книгу Вьетнамская еда в любой день , подписалась на демонстрацию пельменей в Австралии, она не знала, что будет работать с индукцией. Плита стала слишком горячей, но когда она ее выключила, вода остыла так быстро, что тесто для пельменей превратилось в клей. «Индукция действительно подвела меня, — говорит она.
Хотя Нгуен с тех пор стала лучше знакомиться с индукцией, она обнаружила, что даже самая высокотехнологичная индукционная плита не может справиться с некоторыми блюдами. «При жарке с перемешиванием пламя красиво облизывает дно вока, поэтому вы получаете сильный жар», — говорит Нгуен. «Вы можете услышать это, вуш-вуш , лязг-лязг-лязг , и он улавливает вок хей , этот прекрасный нежный обжигающий аромат». Плоская верхняя часть индукционной плиты может касаться и нагревать только крошечную часть вока с плоским дном. Другие кухни готовятся лучше на электрической кухне: Rucola, итальянский ресторан в Бруклине, полностью работает на электричестве с момента его открытия в 2011 году. насколько мы смогли там установить», — говорит Джулиан Брицци, управляющий партнер.
Шеф-повар Нгуен Тран стал полностью электрическим в своем ресторане Starry Kitchen в центре Лос-Анджелеса. («Проветривать помещение очень дорого», — говорит он.) После многих лет приготовления пищи на индукции он уверен, что повара смогут понять, как приготовить на ней что угодно, даже в воке. «И может получиться даже лучше, чем на бензине», — говорит он.
Дополнительные расходы на надлежащую вентиляцию означают, что многие сообщества с низким доходом несут основную тяжесть загрязнения от газовых плит. В этих домохозяйствах, скорее всего, будет меньше места, больше людей и плохая вентиляция, и, в крайнем случае, они могут включить газовые печи для обогрева, когда печь выйдет из строя. Одно исследование, проведенное в 2008 году среди 150 детей-астматиков, живущих в Балтиморе, показало, что почти 14% их домов используют для отопления газовые плиты, которые могут производить даже более высокие уровни NO 9. 0027 2 чем когда плита используется только для приготовления пищи. И дети любого сообщества подвергаются особому риску, поскольку они дышат чаще, чем взрослые, имеют более высокое отношение поверхности легких к массе тела и имеют незрелую дыхательную и иммунную системы, согласно отчету Института Скалистых гор. Исследование детей, живущих с астмой, проведенное в 2013 году, показало, что по мере увеличения уровня NO 2 росла и тяжесть их астмы, свистящее дыхание и потребность в лекарствах быстрого действия, таких как ингаляторы.
В этом контексте приготовление пищи на газовой плите не является вопросом личных предпочтений. Арендаторы практически не контролируют, какие бытовые приборы они используют, и многие домовладельцы не могут позволить себе модернизацию совершенно хорошей плиты, не говоря уже о дополнительных расходах на электроэнергию. Кроме того, цена на электроэнергию часто намного выше за пределами материковой части Соединенных Штатов; в таких местах, как Пуэрто-Рико, она стоит почти вдвое дороже, пишет Алисия Кеннеди в публикации Medium Heated .
«Должны быть скидки при обмене газовой плиты на индукционную, особенно в сообществах с низким доходом», — говорит Прайс, добавляя, что ее родители, получающие пособие по социальному обеспечению, не могут позволить себе перейти на электроприборы. По мнению Зингера, первоочередной задачей является установка эффективных вытяжных шкафов, которые выводят загрязняющие вещества из печи и горелок наружу, в как можно большем количестве существующих домов и обязательное использование их во всех новых домах. Многие вытяжки только рециркулируют воздух вокруг вашего дома, практически ничего не делая. В Нью-Йорке вытяжка Брицци на его домашней кухне имеет рециркуляцию, как и моя.
Первым шагом Seals будет установление контрольных показателей качества воздуха в помещениях, и в качестве образца он приводит Канаду. В 2015 году страна установила пределы длительного воздействия внутри помещений NO 2 до 11 частей на миллиард — одни из самых строгих в мире. В Соединенных Штатах Калифорния лидирует в борьбе за сокращение потребления газа: с начала 2020 года 30 населенных пунктов переходят к полностью электрическим строительным нормам, отчасти потому, что в штате есть специальное агентство, которое устанавливает рекомендации по качеству воздуха в помещениях. В других штатах, по словам Силса, «это регулятивная черная дыра».
Если вы готовите на газу, есть меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы обезопасить себя. Зингер рекомендует всегда готовить с помощью вытяжки или кухонного вытяжного вентилятора и по возможности готовить на дальних конфорках. Если вы жарите, используете более одной конфорки или готовите на передних конфорках, включите вытяжку на максимум. Если у вас нет работающей вытяжки или кухонного вытяжного вентилятора и вы не можете его приобрести, откройте окна, чтобы впустить наружный воздух.
Газовые плиты хуже для климата и здоровья, чем считалось ранее | Умные новости
Более трети американцев готовят пищу на газовых плитах, которые могут выделять формальдегид, угарный газ и оксиды азота. Чад Спрингер через Getty ImagesЕсли вы живете в одном из 40 миллионов американских домохозяйств с газовой плитой, она может протекать, даже когда она выключена.
Согласно новому исследованию стэнфордских ученых, многие печи постоянно выделяют газы, которые могут нагревать планету и представлять серьезную опасность для здоровья при вдыхании. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology обнаружил, что выбросы метана от газовых плит в Соединенных Штатах примерно эквивалентны выбросам углекислого газа, выделяемому полмиллионом автомобилей, работающих на газе, в год.
«Простое существование печей на самом деле является причиной этих выбросов метана», — говорит автор исследования Эрик Лебель, научный сотрудник PSE Healthy Energy, Даниэль Ренвик для Nexus Media News . «Мы обнаружили, что более трех четвертей выбросов метана из печей выбрасывается, когда плита выключена. Так что эти крошечные утечки из печей действительно складываются».
В то время как протекающие трубопроводы природного газа были тщательно изучены, ученые меньше знают о воздействии газовых плит на климат и здоровье. Более трети американцев готовят на газу, а некоторые получают дополнительное воздействие от обогревателей и водонагревателей. Все эти приборы, работающие на природном газе, могут выделять газы, которые могут вызывать астму, кашель и потенциально повышать восприимчивость к респираторным инфекциям.
Чтобы оценить влияние этих выбросов, исследователи измерили три основных газа из печей в 53 домах в семи округах Калифорнии. Команда выбрала два газа — метан и углекислый газ — из-за их вклада в изменение климата, а также выбрала оксиды азота из-за их известного риска для здоровья человека. Ученые установили пластиковые перегородки между кухнями и другими комнатами и использовали приборы, измеряющие длину волны света, для определения концентрации определенных газов.
К своему удивлению, они обнаружили, что более трех четвертей выбросов метана произошло, когда были выключены как старые, так и новые газовые плиты.
Наибольший риск для здоровья возникает, когда горит печь, отмечают авторы, потому что в процессе образуется двуокись азота в качестве побочного продукта. Увеличение потока воздуха с помощью вытяжки может помочь снизить риск для здоровья от приборов, работающих на природном газе, но большинство людей сообщают, что редко используют свою систему вентиляции.
На небольшой кухне достаточно всего нескольких минут работы невентилируемой плиты, чтобы уровень выбросов превысил национальные стандарты здравоохранения. Согласно метаанализу 2013 года, дети, живущие в домах с газовыми плитами, на 42% чаще испытывают симптомы, связанные с астмой, и на 24% чаще диагностируют пожизненную астму.
Помимо риска для здоровья, печи, работающие на природном газе, также представляют опасность для планеты, выделяя метан. В то время как углекислый газ привлекает наибольшее внимание в разговорах об изменении климата, метан вносит огромный вклад в планетарное потепление. После углекислого газа метан является вторым по распространенности парниковым газом, который люди выбрасывают в атмосферу, на его долю приходится около 20 процентов глобальных выбросов. Хотя метан рассеивается быстрее, чем углекислый газ, он вызывает особую озабоченность из-за своей способности улавливать тепло, которая более чем в 25 раз превышает мощность двуокиси углерода. Команда подсчитала, что печи выделяют от 0,8 до 1,3 процента природного газа, который они потребляют, в виде несгоревшего метана.
Результаты исследования активизировали усилия ученых и активистов, направленные на то, чтобы побудить американцев перейти на полностью электрические плиты и бытовые приборы. В прошлом месяце Нью-Йорк присоединился к Сан-Франциско и Сиэтлу, сократив использование природного газа в новых зданиях, чтобы защитить здоровье своего климата и жителей.