Радиола жигули: Радиола сетевая ламповая »Жигули».

Ламповый Hi-End для Вождя. Радиола тов. Сталина: sverdlovskavia — LiveJournal


Продолжаю цикл рассказов о радиоэкспонатах различных музеев нашей страны. Сегодня вспомню далекий 2008 год, когда я побывал в московском политехническом музее, в том году он еще работал и реконструкция только планировалась. Первую часть можно прочитать по ссылке.

В сегодняшней части радиоприемники из экспозиции музея. На заглавном фото в середине в верху радиоприемник «VEF SUPER M567», слева от него радиоприемник «СВД-1». Рядом ниже в центре радиоприемник «Пионер», слева «СВД-9», справа автомобильный радиоприемник А8, выпускался заводом «Красная Заря» (1955 год), устанавливался на панели приборов автомобиля «Победа».

На фото ниже представлены наверно самые известные радиоприемники (слева-направо-вниз): АРЗ-49, Звезда-54, Фестиваль, Рекорд-46, Мир М-152.

  • Мой самый любимый радиоприемник того периода — «Фестиваль», можно сказать Hi-End тех времен. Супергетеродинный приёмник высшего класса собран на 12 лампах, с внутренними антеннами, рядом новинок в схеме и конструкции, с механической АПЧ. В механических узлах радиоприёмника используются три асинхронных электродвигателя: для вращения конденсатора переменной ёмкости (настройка), вращение регулятора громкости и переключения диапазонов. У него был даже проводной пульт Д/У с подсветкой шкалы! Нажатием клавиш на пульте можно управлять всеми функциями радиоприёмника: регулировать громкость, переключать диапазоны, производить настройку и др.

  • Музыкальные центры 40-х годов:

  • Радиола 11МГ-2 (1941 год), выпускалась предприятием электрослаботочной промышленности СССР. Радиола обеспечивает автоматическую смену пластинок.

  • Радиола «Columbia» (Англия, 30-е годы).

  • Радиола «Рига Т-51», завод «Радиотехника» 1950 год. Подарок латвийских трудящихся И.В.Сталину.

  • Радиола с начала 1950 года выпускалась на Рижском заводе «Радиотехника». Это пожалуй наивысшее достижение бытовой радиоприемной техники в СССР тех лет. В корпусе размером 1300х500х1000 мм и состоит из проигрывателя с автоматической сменой десяти пластинок и электронной части на 21-й лампе.
    Высокие акустические параметры обеспечивались следующими решениями: АС из трёх НЧ головок и одной рупорной ВЧ головки; мощный выходной двухтактный каскад на 4-х лампах типа 6П3С; регулировка тембров по НЧ и ВЧ частотам и тонкомпенсация; трёхконтурные ПЧ-фильтры с автоматически изменяемой полосой пропускания в зависимости от уровня входного сигнала; эффективная система АРУ; блок для бесшумной настройки. Радиола была сложна в изготовлении, дорогая по цене и в массовый выпуск не запущена. К настоящему времени сохранилось несколько экземпляров такой радиолы. Один экземпляр подарен Мао Цзе Дуну и находится в Китае. Третья радиола находится в коллекции музея ПО »Радиотехника» в Риге. На сайте фотографии радиолы из Политехнического музея и музея ПО »Радиотехника». Всего выпущено несколько десятков экземпляров.

  • Стенд московского электромеханического завода.

    Сельский радиоузел ТУ-50»Луч» с 1955 года выпускал Барнаульский радиозавод. Установка предназначена для трансляции радиопрограмм по проводным сетям в сельской местности. Установка совмещает в себе усилитель НЧ с выходной мощностью 50 или 100 Вт (в зависимости от конструкции и наименования), с выходным напряжением 15, 30 и 150 вольт, электропроигрывающее устройство для проигрывания граммофонных пластинок на скорости 78 об/мин, а так же всеволновый ДВ, СВ и КВ радиоприёмник типа «ТПС-54С» и устройство для микширования сигналов. В комплект радиоузла «ТУ-50″ (100) »Луч» входит микрофон, выносной контрольный громкоговоритель и уличный рупорный громкоговоритель типа 10УРГ1.

    Портативные граммофоны, внизу в центре рекордер «Телефункен» (конец 30-х годов), предназначен для записи через микрофон на специальные гибкие диски.

    Продолжение следует.

    Список ламповых приемников и радиол СССР.

                                                       ламповых приемников и радиол, выпускавшихся в СССР в XX веке.

                                                                                 Составил – Владимиров П. А.

    №№ пп

    Название и тип аппарата

    Источник информации

    Фото Завод
    Год выпуска Фото для Каталога Заводской номер

    Размер

    Вес

    Динамик

    Лампы Цена на момент выпуска
    1.

    «4НБС-6» —  Четырехламповый Настольный Батарейный

    Справочник по радиоприемникам за 1946 год, Е.А. Левитин и Я.А. Котик.

    Воронежский завод «Электросигнал» 1939 год Фото из интернета

    470x280x205 мм

    вес _ кг

    динамик

    СБ-242, СО-241, СО-241, СБ-244
    2.

    «4Н-1» — Радиоприемник

    Журнал «РадиоФронт» № 14 за 1939 год.

    Фото Киевский радиозавод 1939 год

    _x_x_ мм

    вес _ кг

    динамик

    Радиолампы
    3.

    «5НР-3» — Радиоприемник

    Справочник по радиоприемникам за 1946 год, Е.А. Левитин и Я.А. Котик.

    Московский радиозавод 1937 год Фото из интернета

    350x550x260 мм

    вес _ кг

    динамик

    СО-124, СО-124, СО-118, УО-104, ВО-116
    4.
    «5НУ-8» — Радиоприемник Фото Московский завод «Радиофронт» 1940 год

    _x_x_ мм

    вес _ кг

    динамик

    Радиолампы
    5.

    «5Н-8» — Радиоприемник

    Журнал «Радиофронт» № 1 — 1941 год.

    Фото Воронежский радиозавод
    1940 год

    _x_x_ мм

    вес _ кг

    динамик: 1,5 ватта.

    Радиолампы
    6.*

    Справочник по радиоприемникам за 1946 год, Е.А. Левитин и Я.А. Котик.

    Воронежский завод «Электросигнал» 1938-1941 годы Фото из коллекции Владимирова П.А.
  • 10308 — 1938 г, Владимирова;
  • 112817 — 1940 г, Кашехлебова
  • 480x225x380 мм

    вес _ кг

    динамик с электрическим магнитом и антифоновой катушкой

    6Ф8, 6К7, 6Х6, 6Ф6, 6Ф6, 5Ц4С.
    7. «6Н-19» — Радиоприемник Воронежский завод «Электросигнал» 19__ год Фото из коллекции Кашехлебова С. И.

    обзор моделей СССР и советских ламповых. Что это такое? Где выпускалась стационарная первого класса?

    В XX столетии радиола стала настоящим открытием в мире техники. Ведь производители сумели в одном устройстве объединить радиоприемник и проигрыватель.

    Что это такое?

    Радиола впервые появилась в 22 году прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. Свое название она получила в честь растения – Radiola. Помимо этого, под таким названием производители также стали выпускать и другую бытовую электронику. Однако моделей, которые совмещали в себе проигрыватель и радиоприемник, было выпущено не так много.

    Когда такие устройства попали в СССР, название менять не стали, они так и остались радиолами.

    Их популярность в Советском Союзе пришлась на 40-70 годы прошлого столетия. Это объясняется тем, что ламповые радиолы хоть и были крупногабаритными, но отличались практичностью и могли быть установлены в любом помещении. Начиная с середины 70-х годов XX века популярность радиол резко упала. Ведь в это время стали выпускать магнитолы, которые были более современными и компактными.

    Их классификация

    Радиола в одном корпусе объединяет электрофон и радиоприемник. Все радиолы условно можно разделить на носимые, переносные, а также стационарные модели.

    Переносные

    Такие радиолы представляют собой стереофонические устройства, которые к тому же относятся к высшей группе сложности. Они имеют специальную ручку, при помощи которой их можно переносить. Электропитание у таких моделей универсальное. Что касается веса, то благодаря небольшим громкоговорителям, а также эргономичным микросхемам переносить их будет совсем несложно даже хрупким девушкам.

    Стационарные

    Это ламповые консольные модели, которые имеют большие габариты и внушительный вес. Они рассчитаны на работу от сети, поэтому их называют сетевыми. Чаще всего стационарные радиолы первого класса выпускались на ножках для того, чтобы их было удобнее устанавливать. Некоторые из них выпускали на Рижском радиозаводе. Среди них стоит отметить транзисторную радиолу «Рига-2», которая была достаточно популярна в свое время.

    Если говорить о данных устройствах, то в их состав обычно входит акустика, усилитель, а также тюнер. Что касается последнего, то он представляет собой специальный блок, прямым предназначением которого является прием, а также преобразование сигналов из радиостанций в звуковые частоты. Благодаря тому, что в наличие есть СВ, ДВ, а также КВ диапазоны, такие радиолы пользуются огромной популярностью среди тех, кто живет в очень удаленных от радиостанций местах.

    Носимые

    Такие устройства чаще всего имеют автономное или универсальное электропитание. Предназначаются они для того, чтобы их можно было носить. Обычно они имеют небольшие размеры и такой же маленький вес. В некоторых случаях подобные радиолы могут весить всего 200 граммов.

    Современные модели могут иметь как цифровые, так и аналоговые настройки. В некоторых моделях можно послушать звуки даже через наушники.

    Также стоит отметить и то, что по количеству диапазонов частот, которые принимают радиолы, они могут быть однодиапазонными или двухдиапазонными.

    Если говорить об источниках питания, то они могут быть либо автономными, либо универсальными. Кроме этого, радиолы отличаются еще и характером звучания. Одни из них могут быть стереофоническими, вторые – монофоническими. Еще одно отличие – это источник сигнала. Радиорелейные устройства работают от наземных радиостанций, а спутниковые передают звук по кабелю.

    Обзор моделей

    Для того, чтобы немного научиться понимать, какие из моделей заслуживают внимания и на сегодняшний день, стоит рассмотреть рейтинг советских и импортных радиол.

    «СВГ-К»

    Одним из первых устройств является консольная всеволновая модель «СВГ-К». Она была выпущена на Александровском радиозаводе в 38 году прошлого столетия. Сделана она была на базе достаточно качественного приемника «СВД-9».

    «Рига-102»

    В 69 году прошлого столетия на Рижском радиозаводе выпустили радиолу «Рига-102». Она могла принимать сигналы с различных диапазонов. Если говорить о технических характеристиках такой модели, то они следующие:

    • диапазон звуковых частот равен 13 тысячам герц;
    • может работать от сети в 220 вольт;
    • вес модели находится в пределах 6,5-12 килограммов.

    «Вега-312»

    В 74 году прошлого века выпустили бытовую стереофоническую радиолу на Бердском радиозаводе. Технические характеристики данной модели следующие:

    • радиола может работать от напряжения в 220 вольт;
    • мощность устройства равна 60 ваттам;
    • диапазон длинных частот равен 150- кГц;
    • диапазон средних волн равен 525 кГц;
    • диапазон коротких волн равен 7,5 МГц;
    • весит радиола 14.6 килограммов.

    «Виктoрия-001»

    Еще одно устройство, сделанное на Рижском радиозаводе – это стерео-радиола «Виктория-001». Сделана она была на полупроводниковых приборах.

    Она стала базовой моделью для радиол, которые работали полностью на транзисторах.

    «Гамма»

    Это полупроводниковая ламповая радиола, которая имела цветомузыкальную установку, сделанную на Муромском заводе. Что касается технических характеристик, то они следующие:

    • работать может от сети в 20 или 127 вольт;
    • диапазон частот равен 50 герцам;
    • мощность устройства равна 90 ваттам;
    • радиола имеет три скорости, которые равны 33, 78 и 45 оборотам в минуту.

    Если говорить о цветомузыкальной установке устройства, то она имеет три полосы. Частота настройки красного цвета равна 150 герцам, зеленого – 800 герцам, а вот синего – 3 тысячам герцам.

    «Ригонда»

    Выпустили данную модель на том же Рижском радиозаводе. Ее производство пришлось на 63-77 года прошлого столетия. Название такое радиола получила в честь вымышленного острова Ригонда. Она послужила прототипом для многих бытовых радиоприемников Советского Союза.

    «Эфир-М»

    Это одна из первых моделей СССР, которая имела возможность работать от батареи гальванических элементов. Выпустили ее в 63 году прошлого столетия на Челябинском заводе. Деревянный корпус устройства сделан в классическом стиле. Дополняет его крышка из того же материала. Переключать диапазоны можно при помощи клавиш. Работать радиола может и от сети в 220 вольт, и от шести батарей.

    «Юность»

    Эта модель радиолы была выпущена на Каменск-Уральском заводе приборостроительства в 58 году прошлого столетия. Ее технические характеристики следующие:

    • диапазон частот равен 35 герцам;
    • потребляемая мощность равна 35 ваттам;
    • весит радиола не меньше 12 килограммов.

    «Кантата-205»

    В 86 году прошлого века выпустили стационарную транзисторную радиолу на Муромском заводе.

    Ее основными составляющими являются проигрыватель «ЭПУ-65», тюнер, а также 2 выносных АС.

    Технические характеристики этой радиолы следующие:

    • диапазон частот равен 12,5 тысячам герц;
    • потребляемая мощность равна 30 ваттам.

    «Серенада-306»

    В 1984 году на Владивостокском радиозаводе выпустили эту транзисторную радиолу. Она имела возможность плавной регулировки звука и тембра. Ее диапазон частот равен 3,5 тысячам герцам, а потребляемая мощность приравнивается к 25 ваттам. Диск проигрывателя может вращаться со скоростью 33,33 оборота в минуту. Весит радиола 7,5 килограммов. На этом же заводе в 92 году XX столетия была выпущена последняя радиола «Серенада РЭ-209».

    Если говорить о сегодняшних днях, то модели, напоминающие последнюю радиолу, производят в Китае. Среди них стоит отметить устройство Watson PH7000. Сейчас популярность радиол не такая огромная, как в прошлом веке. Однако есть люди, которые с ностальгией относятся к тем временам и к технике, которая производилась тогда, поэтому и покупают ее. Но чтобы такая покупка не разочаровала, выбирать стоит из лучших моделей.

    Обзор радиолы «Симфония-стерео» смотрите далее.