Причины поломки бензонасоса: 5 признаков поломки бензонасоса — Quto.ru

Содержание

9 (Признаков) Неисправности Топливного Насоса ✓ Все Симптомы →

Неисправный топливный насос – одна из самых распространенных проблем, с которой вы можете столкнуться в своем автомобиле. Есть много причин для того, чтобы это произошло. Если вам интересно узнать больше о симптомах или признаках неисправности топливного насоса, вы находитесь в правильном месте.

Мы уже касались этой темы в прошлом здесь на tehnika-pro.ru. Но мы никогда не опубликовали надлежащего руководства о том, как определить симптомы испорченного топливного насоса, а также как диагностировать и исправить его. Давайте начнем?

Время чтения: 10 минут

Во – первых, Что такое топливный насос?

Есть люди, которые не знакомы с этим термином и понятия не имеют, что такое топливный насос и что он делает. Итак, давайте начнем с краткого объяснения топливного насоса и того, как он работает.

Все автомобильные двигатели работают за счет сжигания смеси воздуха и топлива. Топливо подается в двигатель по трубопроводу из топливного бака.  После этого он поступает в карбюратор или впускной коллектор, чтобы смешаться с нужным количеством воздуха для горения.

что такое топливный насос

Роль Топливного Насоса

Раньше автомобили не нуждались в топливном насосе. Инженеры полагались главным образом на гравитацию, чтобы доставить топливо к двигателю.

Однако это может быть не всегда удобно. В результате развития технологий, у нас теперь есть топливные насосы, которые взяли эту работу от силы тяжести для лучшей производительности.

Работа топливных насосов заключается в том, чтобы вытягивать топливо из топливного бака в карбюратор или впускной коллектор. Затем он перекачивает топливовоздушную смесь в двигатель, где происходит процесс сгорания топлива.

Вместе с инжектором топливный насос отвечает за давление топлива, чтобы достичь оптимального давления в двигателе.

роль топливного насоса

Типы топливных насосов

Существует два типа топливных насосов. Первый тип-механический. Этот насос работает от мощности двигателя.  Другой тип-электрический, который похож во многих отношениях, но с небольшими различиями.

Поскольку они похожи во многих формах, проблемы с электрическим и механическим топливным насосом могут иметь сходные симптомы.

типы топливных насосов

Диагностика и Симптомы топливного насоса

Теперь, когда у вас есть лучше понимание о топливных насосах, пришло время глубже погрузиться в наше руководство по диагностике топливных насосов и определить симптомы. Вот список всех трудностей, с которыми вы можете столкнуться, если у вас плохой топливный насос:

Громкий пронзительный шум, доносящийся из топливного бака

Это один из самых ранних признаков неполадки в топливном баке. Однако это может произойти и с другими проблемами, связанными с топливом.

Помимо слабых топливных насосов, это может быть связано с примесями в топливном баке или низким запасом топлива (ниже ¼ полного бака).

Здоровый топливный насос должен издавать относительно тихий гул во время работы и низкий громкий щелкающий звук, когда он работает на холостом ходу.

Брызги или рывки от двигателя

Это может быть не самым первым признаком, но это один из самых сильных индикаторов проблемы топливного насоса. Вы можете заметить это, если постоянно едете на высокой скорости.

Это происходит потому, что исправный топливный насос может подавать постоянный поток топлива в двигатель без перерыва. А плохой топливный насос не сможет перекачивать топливо последовательно, что приведет к разбрызгиванию.

Когда насос пропускает, двигатель начинает дергаться и брызгать, а затем возвращается в свое обычное состояние, когда насос догоняет его.


Изменение частоты вращения двигателя

Это, как правило, известно как “всплеск двигателя”. Когда вы едете нормально, а двигатель вдруг резко начинает менять скорость, и машина рвется вперед.

Этот скачок вперед обычно связан с износом и разрывом топливного насоса. Обычно это происходит из-за изменения сопротивления внутри насоса.

Уменьшенная или полная потеря мощности при напряжении двигателя

Это происходит, когда транспортное средство подвергается “стрессу”, например, при перевозке тяжелого груза или езде в гору.

В то время как двигатель будет работать на высокой скорости движения, это экстремальное состояние может привести к снижению производительности вплоть до полной потери мощности.

Трудности при запуске двигателя

Топливные насосы являются одной из частей, которые работают, как только вы заводите автомобиль. В результате слабый насос может работать недостаточно эффективно.

На самом деле, заставить автомобиль двигаться-более сложная задача, чем ускорение. Поэтому первая передача автомобиля является самой большой. Ему нужно много энергии, а именно этого не хватает плохому топливному насосу.

Большой расход топлива

При определении работы топливного насоса мы упомянули, что он смешивает нужное количество кислорода и газа.

Зная это, вы можете сделать вывод, что проблемный топливный насос не будет выполнять эту работу должным образом. В результате вы можете заметить, что вы заправляетесь больше, чем обычно.

Однако эта проблема связана со многими другими проблемами, такими как предохранительный клапан или некоторые другие датчики.

Глохнет при повышенных температурах

Еще одна проблема, которая может возникнуть. Вы можете заметить, что ваш датчик температуры на приборной панели поднимается.

В чем бы ни заключалась проблема, она вызывает тревогу. В этом случае вы должны немедленно остановить машину и обратиться за профессиональной помощью.

Преимущества своевременного ремонта топливного насоса

Как вы можете заметить, существует большое разнообразие симптомов, которые предупредят вас до того, как сломается бензонасос. Проблема в том, что при современных технологиях в автомобильных деталях – таких, как электрические насосы, ремонт станет дорогим если вовремя не заметить проблемы.

Вот некоторые преимущества, которые вы можете получить при своевременном ремонте топливного насоса, прежде чем он поломает ваш двигатель.

  • Вы избежите неловких ситуаций на дороге

Как вы знаете, топливные насосы могут вызвать много проблем при запуске двигателя автомобиля.  Что еще хуже, двигатель автомобиля может заглохнуть.

Представьте себе, что вы уезжаете из города на пару дней, а машина начинает травить, и рядом нет Авто сервиса. Автомобиль также может не завестись, когда вы торопитесь. Ремонт топливного насоса, как только вы его обнаружите, может спасти вас от этих ситуаций.

  • Вы сэкономите много денег

Современные автомобильные запчасти стоят гораздо дороже традиционных. Даже ремонт топливного насоса в наши дни не обходится дешево.

Кроме того, высокий расход-это пустая трата топлива и денег, что является еще одной пулей, от которой нужно уклониться.

  • Вы предотвратите большую проблему

Как вы можете знать, работающий топливный насос очень важен для поддержания бесперебойной работы вашего двигателя. Он поддерживает качество топлива и давление на оптимальном уровне.

Поскольку все эти детали связаны с двигателем, низкая эффективность может повлиять на весь процесс.  В результате другие связанные части могут начать ломаться одна за другой. Это может значительно сократить срок службы двигателя в долгосрочной перспективе.

Будет ли автомобиль заводиться с плохим топливным насосом?

Это сводится к тому, когда вы определите, что топливный насос – плохой. Обычно топливный насос начинает подавать сигналы о том, что он неисправен.

Если вы будете игнорировать эти симптомы достаточно долго, насос не сможет даже обеспечить достаточное количество топлива для работы двигателя. Вы все еще будете слышать рев двигателя, но он уже не будет получать топливо.

Тем не менее, вы должны знать, что это может произойти по многим причинам, поэтому вы должны обратиться за профессиональной помощью.

плохой топливный насос

Как починить топливный насос?

Сломанный топливный насос-это то, что лучше чинить профессиональному мастеру. Однако вот, что вы можете сделать, чтобы запустить автомобиль с мертвым топливным насосом.

Вы должны понять, что эти меры являются временными!

  • Используйте манометр давления топлива

Это один из самых простых методов, который не требует профессиональных навыков.  Тем не менее, многие механики применяют его при ремонте топливного насоса.

Просто прикрепите манометр давления топлива к двигателю, и двигатель начнет работать даже со сломанным топливным насосом.

  • Заправьте полный бак

Если в вашем бензобаке мало топлива-заправить его. Это делается для поднятия давление топлива.

В некоторых случаях это может помочь вашему автомобилю завестись, так что вы можете добраться до ближайшего механика.

Как Долго Работают Топливные Насосы? И как часто их менять?

Топливные насосы имеют большой срок службы. В некоторых случаях топливные насосы могут быть сконструированы таким образом, чтобы они могли работать от 50 000 км и до 200 000 км.

Это сильно зависит от вашего стиля вождения. Если вы никогда не опускаете объем топливного бака ниже ¼, то ваш топливный насос будет служить в течение длительного времени.

смена топливного насоса

Загорится ли индикатор “проверить двигатель”, если топливный насос неисправен?

В большинстве автомобилей знак “проверки двигателя” не должен загораться из-за плохого топливного насоса.

Однако, если проблема развивается, и топливный фильтр начинает работать неправильно. Это может повлиять на давление топлива и привести к тому, что индикатор все таки загорится. Но уже будет поздно. Имейте это ввиду.

знак неисправного двигателя на панели

Может ли топливный насос выйти из строя без предупреждения?

Как вы уже знаете, неисправность насоса начинается с первых признаков – таких, как громкие звуки.

Если только топливный насос не будет поврежден напрямую, маловероятно, что он выйдет из строя без каких-либо предупреждений.

Видео: Признаки неисправности топливного насоса

Вот оно, пожалуйста. Исчерпывающее руководство по всем признакам плохого топливного насоса. Если вы заметили какой-либо из упомянутых симптомов, вам следует немедленно обратиться к механику. Как мы уже упоминали, ранние действия могут сэкономить вам денег, поэтому не ждите до последней минуты.

Принцип действия бензонасоса и причины его неисправности

Как работает бензонасос и почему он выходит из строя

Современные легковушки оснащаются на стадии производства электрическими насосами вибрационного действия, которые по сравнению с моделями, предназначенными для механических авто, погружаются прямо в бак. Эти агрегаты не имеют прямого доступа. Нередко автомобилисты сталкиваются с проблемой подачи топлива и пытаются своими силами устранить неполадки системы. Далее более подробно остановимся, на какие моменты в первую очередь следует обратить внимание при подаче горючего.

Признаки неправильной подачи бензина

Топливная система, как правило, выходит из строя по двум причинам:

  1. Если бензин не попадает внутрь цилиндров.
  2. Если поступление жидкости прерывается время от времени.

Первая ситуация возникает, когда двигатель полностью заглох, или его не удается завести. Стартер не может соединиться с агрегатом при вращении. Такой тип поломки является очевидным.

Недостаточное количество бензина вызывает ряд симптомов:

  • мотор издает «странные» звуки, агрегат заводится с трудом, иногда требуется несколько попыток, чтобы завести машину;
  • нестабильная работа двигателя на холостом ходу;
  • автомобиль медленно разгоняется, поскольку дроссель резко открывается;
  • мотор сразу глохнет, если отпустить педаль газа;
  • сильно загруженному автомобилю необходимо больше времени, чтобы разогнаться, преодоление подъемов вызывает сложности;

Подобные проблемы оказываются результатом неисправного состояния насоса или прочих механизмов, к тому же проявление симптомов происходит очень похоже. Чтобы сделать полную диагностику, нужно обладать достаточными навыками и знаниями в автомобильном сервисе.

Как функционирует бензонасос?

Алгоритм поступления бензина к двигателю практически одинаковый во всех автомобилях. Когда включается зажигание, бензонасос получает электрический импульс и поднимает уровень давления в магистрали. Устройство защищает от перегрузки специальный предохранитель.

Читайте также:Дорого и быстро продать авто в Бресте? Легко!

Регулятор давления горючего размещается на магистрали. Его задача заключается в том, чтобы ограничить напор и сбросить излишки бензина назад в бак через отдельно подключаемый трубопровод.

Когда начинает вращаться коленчатый вал и запускается мотор, топливо движется в топливную рампу, где происходит взаимодействие с воздушными массами. Далее бензин поступает в форсунки. Они встроены внутрь цилиндров. Благодаря электронному блоку осуществляется регулирование объема потребляемой системой смеси в камере сгорания.

Проходя через топливную рампу, горючее фильтруется несколько раз. Сначала с помощью сетки, которая установлена на поверхности бака, а потом повторно через фильтр тонкой очистки.

Для справки! Разнообразные модели автомобилей имеют два типа регулятора давления топлива. Обратный трубопровод может прокладываться или под капотом, или прямо в бензобаке. Для подкапотной схемы установки давление системы колеблется в пределах от 2,7 до 3 Бар, а второй вариант размещения подразумевает давление от 3,8 до 4 Бар.

Зачастую начинающие автолюбители думают, что неполадки с бензонасосом возникают из-за отсутствия горючего в цилиндрах. Однако проблемы с топливоподачей случаются также по другим причинам:

  1. Насос не получает напряжения, поскольку вышел из строя защитный предохранитель.
  2. Засорение одного или обоих фильтров не пропускает топливо к двигателю в необходимом количестве.
  3. Сломан регулятор давления. Большая часть горячего сбрасывается назад в бак. До двигателя оно так и не доходит.
  4. Неисправность форсунок.

Для более детального устранения источника проблемы проверяют работоспособность бензонасоса и всех механизмов. Процедура проводится на СТО под руководством опытных электромехаников или самостоятельно в гараже.

Схема проверки работы насоса

Когда мотор полностью заглох, выполняют следующие действия:

  • включают зажигание, но не запускают стартер;
  • прислушиваются к звуку электробензонасоса. Механизм исправен, если издает тихое жужжание из-под задних пассажирских сидений. И, наоборот, если агрегат не отзывается, ищут другие слабые места;
  • с помощью инструкции отыскивают номер предохранителя, который защищает электрическую цепь питания, и делают его замену, предварительно очистив окисленные контакты;
  • если проблему так и не удалось решить, измеряют уровень давления бензина в рампе, что позволяет выяснить, почему цилиндры ощущают нехватку топлива.

Перед тем как проводить диагностику и сопоставлять симптомы неисправности с электробензонасосом, предварительно сбрасывают первичное давление, оставшееся в системе на момент проверки.

Если отметка показателя давления находится ниже допустимого значения, занимаются поиском причин, руководствуясь нижеперечисленными рекомендациями.

  1. При перепадах давления в пределах от 0,2 до 0,3 Бар на холостом ходу следует обратить внимание на фильтры. Скорее всего, произошло засорение сетки грубой очистки или забился конечный фильтр.
  2. Пережимают шланг обратной магистрали, который выходит из радиатора давления, и фиксируют, до какой отметки возрастет напор топлива. Стандартные показатели должны указывать на 5-6 Бар. Если напор едва дотягивает до 4 Бар, это дает повод утверждать, что неполадка скрывается в регуляторе или топливном насосе.

Самым оптимальным методом выявления причины сбоя в работе бензонасоса является проведение замера давления на выходном штуцере. Отметка под стеклом манометра в 5 Бар говорит об исправности агрегата и замене РТД. Именно он отвечает за сброс горячего в обратно бак.

Перед тем как устанавливать новый регулятор, необходимо убедиться в том, что бензопровод и фильтра нормально функционируют. Если заправлять автомобиль дешевым топливом со временем трубки начинают засоряться. Показатели давления на рампе и насосе в таком случае отличаются между собой, хотя регулятор будет работать в прежнем режиме и стабильно избавляться от излишков горючего.

Вторичные признаки поломки

Сигналы, которые проявляются при недостатке горючего в магистрали, свойственны также другим системам, поэтому водители часто заблуждаются по поводу причин поломки. Чтобы исключить ошибочные варианты и достоверно выяснить, где скрыт подвох, нужно вывернуть свечи зажигания и осмотреть их на наличие белого налета. Если электроды выглядят чистыми, топливо поступает в недостаточном количестве, значит, система питания считается неисправной.

Можно попробовать заменить свечи зажигания. Изношенные элементы приводят к перебоям работы насоса, затрудняют запуск и снижают мощность двигателя.

Помимо основных автомобильных агрегатов требуется проверить состояние датчика положения дроссельной заслонки и измерить величину давления в цилиндрах. В процессе эксплуатации теряется давление, среда разряжается. Сгорание смеси постепенно ухудшается, вследствие чего случаются похожие симптомы.

Заключение

Занимаясь поиском решения проблемы, важно учитывать тот факт, что срок действия бензонасоса составляет около 100 тыс. км. пробега. Старые агрегаты неспособны создавать достаточное давление на выходе, поскольку мембрана и прочие детали тоже изнашиваются. Насос, который эксплуатируется после 150 тыс. км. пробега, подлежит замене. В целях безопасности лучше приобрести новый прибор.

Понравилась статья?

Расскажи друзьям

Читайте также
Захлопнулась машина, а ключи внутри? Мы знаем, что делать

Что делать, если машина захлопнулась с ключами внутри

Владельцы автомобиля часто оставляют ключи в салоне, после чего закрывают двери. Если вы находитесь недалеко от дома, а там лежит еще один комплект ключей, то это не является проблемой. Но иногда такая ситуация случайно возникает вдалеке от дома, где достать быстро еще одни ключи просто невозможно. Что же делать, если вы нечаянно оставили ключи в машине, а вам срочным образом необходимо отправиться на автомобиле по своим делам? В этом случае будут очень полезными следующие советы, которые помогут открыть автомобиль, не разбивая при этом стекло.

Подробнее...

Как узнать точную дату выпуска автомобиля

Вопрос – «как узнать точную дату выпуска авто» возникает не только в простых покупателей, выбирающих транспортное средство для себя. Этот вопрос, достаточно распространенный, и волнует в большей мере перекупщиков.

Подробнее...

Как рассчитать количество потребляемого топлива?