Почему нет скидки на штраф за парковку: Оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50 процентов

Содержание

Оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50 процентов

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68 Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Возможность оплаты штрафа за нарушение ПДД со скидкой ввели не так давно. С одной стороны, вопрос кажется простым – переведите средства своевременно, и вместо полной стоимости удастся обойтись половиной. Однако с другой стороны, часть штрафов, когда бы они не оплачивались, приходится погашать по полной стоимости.

Путаница возникла из-за разницы законодательств местного и федерального уровня, а также отдельно установленных исключений. В данной статье мы подробно разберемся со всеми нюансами при уплате штрафов, которые подпадают под скидку.

Действует ли скидка на административные штрафы? Основания

Упомянутые выше нововведения отражены в части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ. В соответствии с данными нормами, часть штрафов, предусмотренных главой 12 Кодекса, а именно она отвечает за нарушения в области дорожного движения, предусмотрена льгота в 50 процентов, при оплате в течение 20 дней после выставления.

Сложность заключается в том, что нормой охватываются не все статьи 12-ой главы, а, следовательно, и оплата со скидкой возможна не для всех правонарушений.

На какие нарушения ПДД распространяется?

Здесь нужно рассуждать от обратного, т.е. закон указывает, что оплатить с 50 процентной скидкой можно все штрафы, выставленные за нарушения ПДД, указанные в главе 12 КоАП РФ, за исключением случаев, указанных в таблице:

По каким статья КоАП нет скидки?Нарушения, за которые нельзя оплатить со скидкой
ч.1.1 ст.12.1Повторное управление незарегистрированным ТС.
ст.12.8Управление в нетрезвом состоянии / передача управления пьяному.
ч.6 и 7 ст.12.9Повторное нарушение скоростного режима (40-60 км/ч, 60-80 км/ч, более 80 км/ч).
ч.3 ст.12.12Не первое нарушение, связанное с проездом на красный свет или запрещающий жест регулировщика.
ч. 5 ст.12.15Выезд на «встречку» или трамвайные пути, совершенный повторно.
ч.3.1 ст.12.16Повторное движение по односторонней дороге в противоположном направлении.
ст.12.24Нарушения, причинившие вред легкой или средней тяжести.
ст.12.26Отказ от прохождения медосвидетельствования.
ч.3 ст.12.27Употребление после ДТП или требование инспектора пройти освидетельствование.

Логика подсказывает, что все остальные нарушения можно заплатить со скидкой. Но буква закона беспристрастно дополняет: все остальные, указанные в главе 12 КоАП РФ. Почему это принципиально важно рассмотрим далее.

➡️ Не забудьте подписаться на наш ТГ-канал. Мы проводим там опросы и публикуем важные правовые новости.

Почему нет скидки на штраф за парковку?

Признаемся, что сформулировали заглавие этого подраздела так, как вопрос часто задают наши читатели. С юридической точки зрения он не совсем корректен. Оплатить штраф «за парковку» можно со скидкой, но только если в качестве нарушения выставлена одна из статей 12-ой главы КоАП, за исключение указанных отдельно.

Проблемы начинаются тогда, когда штрафы выставляются по другим основаниям, часто по местным законам. На них не распространяется действие ст.32.2 КоАП, а значит и льготная уплата применена быть не может.

Расхожий пример. Москва – отдельный субъект федерации, имеющий собственную законодательную базу, в т.ч. по нарушениям, не указанным в федеральных законах, либо уточняющую имеющиеся. Совершено правонарушение – автомобиль был неправильно припаркован. Возможность льготного погашения со скидкой будет зависеть от того, какая статья и какого кодекса будет указана в постановлении:

  • Если указана, к примеру, одна из частей ст.12.19 КоАП (нарушение правил остановки / стоянки), то скидка может быть использована.
  • Если применен местный закон, например, ч. 2 ст.8.14 КоАП г. Москвы (неоплаченная парковка), то скидка действовать не будет.

Ситуацию с парковками и скидками мы уже разбирали подробно. Посмотреть материал можно по данной ссылке.

Сколько дней действует скидка на оплату штрафа? Срок льготного периода

Разобравшись со случаями, когда нельзя оплатить штраф со скидкой, вернемся к основной теме статьи – как, когда и где нужно погашать штраф, чтобы сэкономить половину.

С какого момента начинается отсчет?

Часть 1.3 ст.32.2 КоАП РФ прямо указывает, что оплата в половинном размере должна быть произведена в льготный период – в течение 20 дней с момента оформления постановления.

К сожалению, и здесь нас поджидают некоторым сложности. В первую очередь связанные с получением штрафов с камер, которые приходят заказным письмом. Постановление, из-за работы почты, может оказаться на руках после установленного срока.

➡️ Не забудьте подписаться на наш ТГ-канал. Мы проводим там опросы и публикуем важные правовые новости.

Продление срока оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50 процентов

Ответ на этот вопрос так же дает ст.32.2 КоАП. Нарушитель, если заказное письмо со штрафом пришло после 20-дневного периода, вправе подать ходатайство в суд либо должностному лицу, выставившему штраф.

Для продления срока оплаты со скидкой нужно:

  1. Доказать, что постановление пришло после 20-дневного срока, и причиной задержки был не сам нарушитель (например, долго не забирал письмо).
  2. Подать ходатайство.
  3. Дождаться его рассмотрения.
  4. В случае отказа обжаловать такое решение.

Все указанные шаги и связанные с ними действия вполне выполнимы, особенно если привлечь профессионального автоюриста. Однако и простыми их не назовешь.

Как оплатить половину штрафа в течение 20 дней?

Вот уж с чем нет проблем, так это со способами оплаты штрафа. Любая возможность перевода подразумевает и возможность 50% скидки. Среди основных:

  • Сервисы, через которые осуществлялась проверка и обнаружение штрафа, подразумевают и возможность их оплатить. Наиболее популярны: Яндекс. Деньги, Госуслуги, сайт ГИБДД и др.
  • Онлайн-банкинг. Практически все российские банки предоставляют подобные услуги через сайт или приложение.
  • Почта. При получении бумажного постановления, штраф по нему можно сразу же оплатить, в т.ч. и со скидкой.

Надо понимать, что не каждая из указанных организаций является финансовым учреждением, а значит для оплаты может быть использован их интерфейс, но другая платежная система. Банки используют свои переводы. Во всех случаях вероятно наличие комиссии за перевод. Ее размер в каждом случае может быть разным.

Подытожим. Оплата штрафов ГИБДД со скидкой возможна, если:

  1. Выставлен за нарушения, указанные в главе 12 КоАП РФ.
  2. Не входит в перечень исключений, обозначенный в ч.1.3 ст.32.2 КоАП РФ.
  3. Не выставлен по местным законам, не подразумевающим скидки.
  4. Оплачен в течение 20 дней с момента выставления, если срок не был перенесен.

Соблюдены должны быть все указанные условия. В особо сложных случаях необходимо обращаться за помощью к профессионалам. Тем более что наши специалисты готовы бесплатно ответить на ваш первый вопрос – достаточно задать его через форму, расположенную ниже.

➡️ Не забудьте подписаться на наш ТГ-канал. Мы проводим там опросы и публикуем важные правовые новости.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Задать вопрос эксперту сайта «Юрист-консультант»

В Мосгордуме рассмотрят просьбу о 50%-ой скидке на штраф за парковку

Депутат Государственной думы РФ Ярослав Нилов попросил спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова внести на рассмотрение вопрос о введении скидки в 50% на штраф за неоплату парковки.

Данная мера должна применяться по отношению к водителям, которые оплатили штраф в установленные сроки. Нилов считает, что введение скидки позволит не только стимулировать владельцев автомобилей вовремя платить штрафы, но и увеличит доход городского бюджета.

Парламентарий отмечает, что в Москве действующие штрафы за неоплату парковочного места в зонах платной парковки регулируются Кодексом г. Москвы об административных правонарушениях.

На данный момент спикер Мосгордумы подтвердил, что получил соответствующую просьбу парламентария. И хотя говорить о принятии закона еще рано, предложение Нилова будет рассмотрено в установленном порядке, а также с участием членов исполнительной власти и общественности. Также Шапошников отметил, что аналогичные просьбы уже поступали и от жителей столицы, передает агентство городских новостей «Москва».

Напомним, что аналогичная мера с 1 января текущего года действует по всей России относительно незначительных нарушений ПДД. Соответствующий Федеральный Закон от 22.12.2014 года № 437-ФЗ года подписал президент России Владимир Путин.  

Подробнее о скидке в размере 50% на штрафы ГИБДД >>>

Однако в том случае, если имеет место серьезное нарушение ПДД, то скидка действовать не будет – нарушитель должен будет оплатить полную сумму штрафа.  

Законопроект разработали и внесли депутаты партии «Единая Россия» Владимир Поневежский и Владимир Лысаков. По мнению депутатов, данная мера не только призвана стимулировать водителей оплачивать штрафы вовремя, что в итоге и происходит, но и снизить число формальных обжалований постановлений ГИБДД, что, в свою очередь, приведет к снижению дополнительной нагрузки на полицейских и судей.

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

правила, разрешен ли заезд, размер

Стоянка на автобусной остановке

Бордюр являет собой конструктивную часть дороги, которая обязательно выделяется. Целевое назначение данного элемента – ограничение движения людей, гуляющих пешком, от перемещения транспортных средств. Согласно правилам дорожного движения, бордюр технически не может выделять обочину, ведь обочина всегда располагается вровень с основным дорожным полотном.

Тротуар тоже необязательно смежен с дорогой. Ведь это – особый дорожный элемент, который предназначен для эксплуатации пешеходами и примыкает к дороге или имеет отделение в виде газона. В рамках ПДД понятие газон как таковое отсутствует вовсе.

Парковка автомобиля с въездом на бордюр

Если за этим элементом располагается озелененный участок, заезжать на него запрещено. Если за бордюром находится тротуар, то есть лишь несколько исключительных случаев, когда можно заехать на него без нарушения ПДД.

  1. Для стоянки. Подобная парковка на проезжей части может быть осуществлена только легковыми машинами, мотоциклами, велосипедами в местах, где есть знак «P» и соответствующие таблички.
  2. Для движения машин, которые обеспечивают обслуживание объектов и предприятий.
  3. В остальных ситуациях заезд на бордюр и, как следствие, на газон и тротуар, строго запрещен. В противном случае есть риск получить внушительный штраф. На практике нередко встречается ситуация, что из-за отсутствия мест парковки владельцы машин вынуждены заезжать на бордюры. Так что появление сотрудника ГИБДД, дающего штраф, для них оказывается чем-то новым.

Поскольку нарушение правил чревато для водителя неприятными последствиями, следует внимательно их изучить.

  1. Парковаться во дворе имеют право только легковые автомобили массой до 3.5 тонн, мотоциклы, скутеры.
  2. Припаркованная машина не должна нарушать дорожное движение других машин, а также препятствовать выезду уже припаркованных автомобилей.
  3. Нельзя заезжать на бордюр, если для этого не имеется специальных разрешающих знаков, и за ним располагается зеленая зона, тротуар, детская площадка.
  4. Парковать автомобиль следует только в разрешенных для этого местах.
  5. Если в вашем дворе нет свободных мест для стоянки транспортных средств, стоит рассмотреть парковочные места за его пределами.

Соблюдая эти правила, можно избежать штрафов и прочих санкций и ездить на автомобиле со спокойной совестью.

Парковка автомобилей во дворах

Так разрешена ли парковка на тротуаре? Парковка на тротуарной территории регламентируется правилами дорожного движения. Но важно дать правильное определение данному понятию. Ведь этот участок дороги предназначен строго для передвижения пешеходов.

И чтобы водителю можно было избежать штрафа, необходимо понять простую истину: машина на тротуаре стоять не должна. Стоит понимать, что наказание не находится под влиянием от того, на какое расстояние вы заехали на тротуарную часть. На практике такие деяния сопровождаются эвакуацией.

Любители езды на авто, припарковавшись на тротуаре, часто приводят в свою пользу следующие доводы:

  • мой автомобиль, пребывая на этой стоянке, не создает помех для дорожного движения;
  • моя машина стоит здесь уже много лет, почему я должен отвечать за это именно сейчас;
  • соблюдено расстояние в несколько десятков метров, так что для проезжающих мимо машин оставлено достаточно места;
  • я встал таким образом, что можно пройти даже с коляской.

В каждой из этих ситуаций, штраф за парковку на тротуаре во дворе со стороны сотрудника будет считаться правомерным. Можно нарушить только в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, и то их придется доказать службе ГАИ.

Можно ли парковаться на тротуаре, если это разрешено ПДД? Однозначно, ответ на этот вопрос положительный. Если у вас возникла острая необходимость припарковаться на тротуаре, важно принять во внимание указания, отмеченные на дорожных знаках, именно они и являются решающими.

Согласно правилам дорожного движения, парковаться на тротуаре можно только в том случае, если имеется соответствующий знак в виде белой буквы «Р» на синем фоне. Рядом со знаком, как правило, указывается тип автомобиля, для которого этот знак действителен. В противном случае грозит штраф за стоянку на тротуаре.

В данном случае, разрешен въезд на бордюр

Из любого правила есть исключения, это выражение справедливо и в случае парковки автомобиля на пешеходной дорожке. Дело в том, что ПДД предусматривают случаи, когда остановка на тротуаре будет абсолютно законной. Более того, иногда правила предписывают парковаться только с заездом на тротуар и никак иначе.

Стоянка на пешеходной дорожке разрешена на участках дорожного полотна, отмеченных знаком «место стоянки». Он выглядит как так: латинская буква «Р» на синем прямоугольном фоне. Однако одного лишь обозначения стоянки недостаточно. Если в этом месте можно припарковаться на тротуаре, под синим знаком будет находиться прямоугольная табличка, обозначающая способ постановки машины на стоянку: параллельно краю дороги или перпендикулярно, с заездом на тротуар двумя колесами или всеми четырьмя.

Если вы сомневаетесь разрешена ли стоянка на тротуаре в выбранном месте, поищите глазами описанные дорожные обозначения. Чтобы не был выписан штраф за парковку на тротуаре, паркуйте автомобиль на дорожке для пешеходов только при наличии разрешающих табличек под знаком парковки.

Табличка 8.6.6

Табличка 8.4.7

Табличка 8.6.2

заехав на тротуар двумя правыми или левыми колёсами

Табличка 8.6.3

заехав на тротуар четырьмя колёсами, автомобиль стоит параллельно проезжей части дороги

Табличка 8.6.7

заехав на тротуар передними колёсами
заехав на тротуар задними колёсами

Табличка 8.6.8

заехав на тротуар четырьмя колёсами, автомобиль обращён передней частью в сторону дороги

Табличка 8.6.9

заехав на тротуар четырьмя колёсами, автомобиль обращён задней частью в сторону дороги

 В сочетании со знаком 6.4 обозначает места стоянки для велосипедов

Дор. знак 6.4

Вышеуказанные дорожные знаки должны быть установлены совместно со знаком “Стоянка”

ПДД РФ, п. 12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, – на тротуаре.

ПДД РФ, п. 12.2 Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 – 8.6.9.

ПДД РФ, 8. Знаки дополнительной информации (таблички)

8.6.1 – 8.6.9 “Способ постановки транспортного средства на стоянку”.

 8.6.2 – 8.6.9 указывают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.

Согласно ПДД парковка – это место, предназначенное для организованной стоянки транспортных средств. Парковка может быть частью дороги либо примыкать к обочинам, площадям, тротуарам, зданиям и пр. Она обозначена соответствующими знаками или разметкой и может быть как платной, так и бесплатной.

Парковка (парковочное место)” – специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

п. 1.2 ПДД РФ

Что касается понятия стоянки согласно ПДД, то стоянка – это прекращение движения автомобиля более чем на 5 минут, не связанное с посадкой пассажиров или разгрузкой грузов. То есть стоянкой считается действие, когда Вы, например, остановили свой автомобиль во дворе и сегодня уже не собираетесь никуда ехать.

“Стоянка” – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

п. 1.2 ПДД РФ

На основе этих двух определений можно четко выделить, чем отличается парковка от стоянки. Парковка – это место, а стоянка – это процесс.

Что касается остановки, то ей считается прекращение движения ТС на время менее 5 минут (или более 5 минут, если оно используется для посадки пассажиров или разгрузки грузов).

“Остановка” – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

п. 1.2 ПДД РФ

Парковка

Остановка

Стоянка

Место, где ТС можно перевести в нерабочее состояние и оставить на непродолжительное время
-возможность бесплатной остановки автомобиля на недлительное время;
-на длительной парковке автомобиль не охраняется

Намеренное прекращение движения сроком обычно до 5 минут по причине высадки/посадки людей, равно как и выгрузки/погрузки грузов;
-остановка обычно не превышает 5 минут и обременена обязательными условиями

-аналогичное прекращение движения длительность которого свыше 5 мин, не вызванное посадкой пассажиров или погрузкой груза;
-подразумевает длительность этого действия
-не обязывает водителя отчитываться о ее причинах

Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!